Gastgeber mit Leidenschaft
Kreative, gehobene Küche und das in dem kleinen Ort Nideggen-Berg. Beatrix Schumacher-Harings und ihr Mann Achim Harings haben das Restaurant/Hotel Rosenflora zu einem anerkannten Gourmet-Restaurant ausgebaut.
Die Gäste schätzen im Restaurant Rosenflora die gelungene Verschmelzung von erstklassiger Küche, souveränem Service und einer erlesenen Weinkarte. Das Gasthaus in Nideggen-Berg kann auf eine lange Tradition zurückblicken, jedoch eher im gutbürgerlichen Ambiente. Beatrix Schumacher-Harings und ihr Mann Achim Harings stellen die vierte Generation des Familienbetriebes. Ihre Zukunft sahen sie allerdings in der gehobenen Gastronomie und haben das Restaurant Rosenflora zu einem Gourmet-Restaurant mit feiner französischer Küche ausgebaut. Besonders aus den Städten kommen die Gäste, um in dem Eifel-Ort die köstlichen Kreationen von Achim Harings zu genießen.
Vom Gasthaus zum Gourmet-Restaurant
Er habe eine grundsolide Ausbildung als Koch absolviert, erzählt Achim Harings. Doch es zog ihn in die Sterne-Küche. Auf hohem Niveau kochen war sein Ziel. Mit seiner Frau war er sich einig: Wenn sie das Hotel/Restaurant Rosenflora von Beatrix Schumacher-Harings Eltern übernehmen würden, dann nur mit einem gehobenen Gourmet-Angebot. Die Bewohner in Berg mussten sich daran erst einmal gewöhnen, schließlich kannten sie seit Jahrzehnten das einfache Gasthaus. Doch der Wandel hat sich für die Inhaber ausgezahlt. Viele Städter kommen in die Eifel und buchen die Hotel-Arrangements, um im Restaurant Rosenflora vortrefflich zu speisen.
Handwerkliche Kunst in der Küche
Die Philosophie in der Küche sei einfach, sagen die Gastgeber: Mit guten Produkten und handwerklicher Kunst ein gutes Essen kreieren. „Wir stehen zu 100 Prozent hinter unseren Produkten, das erwarten unsere Stammgäste, sagt Küchenchef Harings. Wo es geht, greift er auf regionale Produkte zurück, wie beispielsweise beim Spargel. Auf Wunsch wird auch eine Weinbegleitung zum Menü angeboten.
Zu einem exzellenten Menü gehört auch ein passender Service. Darauf legen Beatrix Schumacher-Harings und Achim Harings großen Wert. Daher bilden sie auch selbst aus. Die Stimmung ist gut in der Rosenflora. Er könne sich auf seine Köche verlassen, lobt der Küchenchef sein Team. Die Speisekarte wird gemeinsam besprochen und die angestellten Köche können ihre Ideen einbringen.
Gastgeber mit Leidenschaft
Sie möchten als Gastgeber präsent sein, sind sich die Inhaber einig. Sie kämen gerne ins Gespräch mit den Gästen. Bei den „Küchenpartys“ haben sie ausreichend Gelegenheit dazu. Etwa einmal im Vierteljahr veranstalten Beatrix Schumacher-Harings und Achim Harings diese Partys. Dazu werden Gastköche eingeladen und die Gäste kommen mit in die Küche und helfen bei der Zubereitung. Oft sind auch Winzer oder ein Brotsommelier dabei. Für die Teilnehmer ist dies ein besonderer Abend mit einem mehrgängigen Gourmet-Menü, bei dem sie sogar mitgeholfen haben.