So entsteht eine unverwechselbare Spezialität
Der Ardenner Schinken ist eine von der EU geschützte Ursprungsbezeichnung. Die von Sascha Rohs geführte Montenauer Schinkenräucherei in Amel steht als regionale Manufaktur für „Made in Ostbelgien“, gilt als einer der renommiertesten Hersteller dieser Spezialität und setzt auf gläserne Produktion.
Im Ortskern des beschaulichen Ameler Gemeindeteils Montenau beherbergt ein historisches, aus heimischen Bruchsteinen errichtetes Haus Delikatessen, die in ganz Belgien sowie in Teilen von Deutschland, Frankreich, den Niederlanden oder auch Dänemark den Liebhabern deftiger Leckereien das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt: die Montenauer Schinkenräucherei. Sie wurde 1992 vom Vater des jetzigen Geschäftsführers und Metzgermeisters Sascha Rohs gegründet und sorgt mit rund 25 Beschäftigten dafür, dass die EU-geschützten Sorten des Ardenner Schinkens sowie erlesene Wurstwaren aus magerem Schweinefleisch in mehreren Ländern Westeuropas auf den Tisch der Genießer kommen. Auch die gehobene Gastronomie setzt gern auf den Montenauer Schinken. Damit ein solch hohes Qualitätsniveau gehalten werden kann, treffen sich traditionelles Handwerk mit unverwechselbaren Rezepten und modernem Bewusstsein von Nachhaltigkeit und Kundenorientierung.
Natur pur als Erfolgsrezept
Es beginnt bereits mit der Auswahl des Fleisches: Sascha Rohs und sein Team wissen genau, dass die Tiere artgerecht gehalten werden, keine weiten Transportwege erdulden müssen und gesund sind. Der Kontakt zu den zuliefernden Bauern- und Schlachthöfen ist von persönlichem Vertrauen geprägt. Weiter geht es dann mit Herstellungsverfahren, die Behutsamkeit, Achtsamkeit, Geduld und Präzision erfordern. Der Prozess wird zwar von hoch modernen Anlagen unterstützt und für gleichbleibende Garantiequalität kontrolliert, doch im Mittelpunkt steht immer noch die manuelle Arbeit der Fachkräfte mit jedem einzelnen Stück. Als Premium-Marke wird Montenauer Schinken von Hand gesalzen und gewürzt… familiär überlieferte Gewürzmischungen unter anderem mit Wacholder haben über Wochen Zeit, tief ins Fleisch einzudringen. Die Reifezeit beträgt beispielsweise für den Montenauer Knochenschinken neun Monate, Kernschinken reift ein halbes Jahr lang und Nussschinken ist mit drei Monaten ebenfalls ein Produkt, welches die bewährten Handwerkskriterien garantiert. Die behutsame Kalträucherung verleiht dem Schinken die einzigartig sanften Aromen.
Wissen, was man isst
Die Montenauer Schinkenräucherei hat sich für eine gläserne Produktion entschieden. Am Werksstandort im historischen Gebäude ist es für interessierte VerbraucherInnen möglich, einen Rundgang zu machen. Fenster in die einzelnen Fertigungsabschnitte geben einen Eindruck davon, wie sorgfältig mit dem bereits zerlegten Fleisch umgegangen wird. Ein kleiner Verkaufsshop steht dann für den geweckten Schinken- und Wurst-Appetit zur Verfügung, frischer geht es nicht. Zahlreiche Gruppen und auch spontane Individualbesucher nutzen die Chance, sich vor Ort über den Ardenner Schinken aus Montenau zu informieren. Dank der nahen Tourist-Info ist die Verbindung zwischen Tourismus, typisch Ardenner Landwirtschaft und der regionalen Spezialität, welche natürlich auch das Interesse von Reisenden und Gästen weckt, eng.