Eifel-Reportagen
Interessante und spannende Reportagen von mutigen Gründern, vorbildlichen Unternehmen, guten Ausbildungsmöglichkeiten sowie überzeugten Rückkehrern und Wahl-Eifelern.
Das Kollektiv Wolkenborn eG mit Sitz in Hellenthal ist eine Genossenschaft und eine klassische SoLaWi – eine solidarische Landwirtschaft, welche die Erzeugnisse bäuerlicher Kleinbetriebe in der nördlichen Eifel vermarktet. Dabei geht es um viel mehr als „nur“ um Euros…
Weitere InfosBei der Presto Gruppe mit Sitz im Gewerbegebiet Sürzer Höfe bei Kobern-Gondorf wird Ökologie ganz handfest: Hier entstehen aus regionalen und ausschließlich nachwachsenden Grundstoffen die torffreien Erden und Bodenverbesserer für Gärten, Gemüsebeete, Parks und andere Außenanlagen…
Weitere InfosSeit 1956 ist das Hotelrestaurant Zur Neroburg in den gastfreundlichen Händen der Familie Müllerstein. Aus einem gutbürgerlichen Landgasthaus machte Küchenchef Kevin Müllerstein vor einigen Jahren einen von der Regionalmarke EIFEL zertifizierten und mehrfach ausgezeichneten Insidertipp für Feinschmecker, der legere Atmosphäre mit ausgefallenen kulinarischen Ideen verbindet…
Weitere InfosGemeinschaftlich leben, ohne auf seine Privatsphäre mit einer eigenen Wohnung verzichten zu müssen, dieses Konzept verfolgt der PrymPark in Düren. Alle Generationen sind willkommen und ein freundliches Miteinander ist Teil des Konzepts.
Weitere InfosVom Säugling bis zum Senior mit Pflegebedarf – die Menschen im neuen Wohnhofkomplex „Op dem Hof“ in Arzfeld fühlen sich wie eine große Familie. Wie viel Gemeinschaft jeder pflegt, entscheidet jeder Bewohner selbst.
Weitere InfosEs steckt viel Herzblut und Potenzial in der „GenoEifel eG – die Generationengenossenschaft“ mit Hauptsitz in Kall und einem Netzwerk, welches die gesamte nördliche Eifel bis hinein in die Hocheifel bei Adenau umfasst. Sie ist so etwas wie Großfamilie, Nachbarschaftshilfe und Wahlverwandtschaft in einem, auf ganz moderne Weise…
Weitere InfosSeit Generationen ist die Familie Esser in der Landwirtschaft tätig. Den Betrieb in Vettweiß-Kelz übernahm sie in den 1930er Jahren und bewirtschaftet dort 150 Hektar Land in einer breiten Fruchtfolge.
Weitere InfosDie SoLaWi Gemüsevielfalt GbR in Kalenborn-Scheuern ist ein kleiner Familienbetrieb. Rund zwei Dutzend Mitglieder der „solidarischen Landwirtschaft“ profitieren von Biogemüse, das frisch erzeugt wird. Gemeinschaftlichkeit bedeutet hier, dass auch die Risiken der naturnahen Lebensmittelproduktion von allen mitgetragen werden…
Weitere InfosLöffel’s Landhaus liegt im historischen Ortskern von Münstermaifeld. Es gilt als Top-Adresse für Gastlichkeit in der östlichen Eifel. Dahinter steckt ein motiviertes Team und eine überzeugende Ausbildungsarbeit.
Weitere InfosDer Name ist kompliziert: „Genossenschaft am Pulvermaar – eine sorgende Gemeinschaft“ eG. Die Idee der kurz Genomaar genannten Initiative jedoch ist griffig. Ihr mit viel Ehrenamt neu gebauter Florinshof bietet in Gillenfeld erschwingliches Wohnen und Selbstständigkeit sowie Unterstützung bis ins hohe Alter…
Weitere Infos