apra-norm, © Zukunftsinitiative Eifel (c) Lars May

Eifel-Reportagen

Interessante und spannende Reportagen von mutigen Gründern, vorbildlichen Unternehmen, guten Ausbildungsmöglichkeiten sowie überzeugten Rückkehrern und Wahl-Eifelern.

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Küchenchef Florian Kucher, © Kucher's Landhotel

Der einzige Michelin-Stern in der Vulkaneifel

Unter dem Motto „Genuss. Reich“ verbindet Florian Kucher, junger Küchenchef des Kucher’s Genuss- und Businesshotel in Darscheid, innovative Kochkunst mit Naturnähe und ungezwungener Atmosphäre. Vater Martin Kucher ist Sommelier und bietet eine der umfangreichsten Weinkarten in ganz Deutschland…

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Familie Nettekoven

Leben und Arbeiten im Grünen

Nach vielen Jahren in Köln sind Tanja und Oliver Nettekoven mit ihrer Tochter in die Eifel zurückgekehrt. In Gerolstein betreiben die beiden heute unter dem Namen Profertis eine Weiterbildungs-Akademie.

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Mischer Handzugabe, © A. Kaduk / Dr. Eckel

Innovative Weltspitze in Sachen Tiergesundheit

Ein familiär geführter Betrieb aus Niederzissen sorgt weltweit dafür, dass Nutztiere auch ohne prophylaktische Antibiotikagaben gedeihen und gesund sind: Dr. Eckel Animal Nutrition GmbH & Co. KG. 1994 hatte die Agraringenieurin Dr. Antje Eckel eine wegweisende und mit viel Forschung verbundene Geschäftsidee…

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Das Hotel/Restaurant Die Post, © Hotel zur Post

Von der Poststation zum Ziel für Feinschmecker

Im Jahr 1873 wurde im Maardorf Meerfeld ein Gasthof gegründet, der zugleich als Poststation diente. Daraus wurde später ein modernes Hotelrestaurant… und seit 2014 ist es die Wirkungsstätte von Sven Molitor, Ururenkel der Gründer und junger Küchenchef, der bei Sterneköchen lernte und sich von diesem Niveau inspirieren lässt…

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Scheune Schloss Niederweis, © Frank Martini/Martini Media

Eifel-Cuisine in der Scheune von Schloss Niederweis

Ein barockes Schloss, mitten im Dorf, umgeben von eifeltypischen Landhäusern und Bauernhöfen: das ist seit 10 Jahren die Wirkungsstätte von Sandra und Sebastian Poss. Und ein Anziehungspunkt für Genießer weit über die deutsch-luxemburgische Grenzregion hinaus…

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Das Restaurant, © Arnoldidesign

Drei Sterne und ganz viel Lebensqualität

Das Waldhotel Sonnora im Südeifeldorf Dreis spielt in der internationalen Spitzenliga der Kochkunst. Zugleich hat das von Küchenchef Clemens Rambichler geführte Restaurant die entspannte Atmosphäre eines ländlichen Refugiums bewahrt.

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Die Rezeption, © NaturPurHotel Maarblick

Vier-Sterne-Qualität für motivierte Fachkräfte

Dass Gastronomie, vor allem mit Bio-Zertifizierung und konsequenter Ausrichtung auf Qualität, auch für Beschäftigte eine runde Sache sein kann, beweist das NaturPurHotel Maarblick von Frank und Irina Weiler in Meerfeld. Sie sind Mitglied der Landidyll-Kooperation…

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Fabian Müller-Lutz und Annadora Voß vom Hydrogen Hub Aachen, © Eifel Tourismus/Petra Grebe

Grün in die Zukunft mit dem Wasserstoffnetzwerk

Die Stadt Aachen, die StädteRegion Aachen sowie die Kreise Düren, Euskirchen und Heinsberg wollen gemeinsam eine Wasserstoff-Modellregion werden und haben dafür den Hydrogen Hub Aachen gegründet. Die Koordination erfolgt seitens der IHK Aachen. Ziele der Kooperation sind unter anderem, Wertschöpfung vor Ort zu generieren und neue Arbeitsplätze zu schaffen…

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Exponat, © VGV Kaisersesch

Klimaneutral – lokal – digital

Die Verbandsgemeinde Kaisersesch ist einer von drei Standorten für ein von der Bundesregierung gefördertes Testlabor: Wie gehen die Erzeugung von Wasserstoff und der Verbrauch von Wasserstoff unter realen Bedingungen Hand in Hand? SmartQuart heißt der Ansatz…

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Schnittholz - Lufttrocknung, © Eifel Tourismus GmbH/Heiko Jakobs

Vom Wald ins Wohnzimmer: Der kurze Weg des klimafreundlichen Baustoffes Holz

Das zertifizierte EIFEL-Holz stammt aus hiesigen, nachhaltig bewirtschafteten Wäldern. Im Säge- und Hobelwerk Theis produziert man hieraus Massivholzdielen. Das Familienunternehmen ist damit ein wichtiges Glied der regionalen Wertschöpfungskette.

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