Eifel Produkte, © Regionalmarke Eifel GmbH

Regionale Wertschöpfung in der Eifel

Wirtschaftskreisläufe mit starkem Zusammenhalt

Vom Erzeuger über Handel, Märkte und Gastronomie direkt zum Kunden: Regionale Wertschöpfungsketten erleben seit einiger Zeit ein Comeback. In der Eifel waren sie auch nie verschwunden. Seit 2004 wird dieser Prozess durch die Regionalmarke EIFEL professionalisiert: Sie fördert und zertifiziert Qualitätsprodukte, die in der Region ihren Ursprung haben und hier veredelt werden. Ein strenges System sorgt für Transparenz und Kontrolle. Somit schafft das Markenlogo beim Verbraucher ein Höchstmaß an Vertrauen. Das ist gut für den Kunden und gleichzeitig für die Region. Denn die regionalen Wirtschaftskreisläufe sichern Arbeitsplätze, sorgen für den Erhalt des Natur- und Kulturraumes und stiften Identität.

EIFEL – Qualität ist unsere Natur!

mehr lesen

Inhalte teilen:

Fütterung der Ferkel, © Zukunftsinitiative Eifel (c) Lars May

Bitte akzeptieren Sie den Einsatz aller Cookies, um den Inhalt dieser Seite sehen zu können.

Alle Cookies Freigeben
Regionalmarke-Erklärfilm

Ausgezeichnete Betriebe mit zertifizierter EIFEL-Qualität

Südeifeler Tomaten, © Marx-Lieser GbR

EIFEL-Tomaten aus ökologischer Kreislaufwirtschaft

Von der Energiegewinnung über den Gemüseanbau bis zur Direktvermarktung: Bei den Arenrather Land- und Energiewirten läuft es rund.

Weitere Infos
Edelbrände-Sortiment

Edler Brand mit edlen Zielen

Der Schnaps hat in der Eifel eine uralte Tradition. Die Brenner von Eifel Edelbrand haben ihn perfektioniert und so mit höchster Qualität unter dem Label der Regionalmarke den Weg in den Einzelhandel geschafft. Zum Qualitätsanspruch zählt auch die Pflege der Streuobstlandschaften…

Weitere Infos
Brotbacken, © Bäckerei Lutz

Echt starkes Brot!

Die Bäckerei Lutz mit Hauptsitz in Büchel ist in der südöstlichen Eifel mit 20 Filialen vertreten, aber nach wie vor ein richtiger familiärer Handwerksbetrieb. Als Produzent der Regionalmarke EIFEL ist Qualität eine Sache der Überzeugung.

Weitere Infos
Bienen auf der Wabe, © Eifel Tourismus/Petra Grebe

Honigbienen liefern köstlichen EIFEL-Honig

Schon seit seiner Kindheit faszinieren Friedrich Bleckmann Honig-Bienen. Neben der Erzeugung von Honig, hat sich die Königinnenzucht zu einem Schwerpunkt seiner Arbeit mit den Bienen entwickelt.

Weitere Infos
Erdbeeren frisch vom Feld, © Esser's Bauernhof

Nachhaltige Landwirtschaft auf Esser’s Bauernhof

Seit Generationen ist die Familie Esser in der Landwirtschaft tätig. Den Betrieb in Vettweiß-Kelz übernahm sie in den 1930er Jahren und bewirtschaftet dort 150 Hektar Land in einer breiten Fruchtfolge.

Weitere Infos
Eier Verpackstation, © Geflügelhof Andres

Eine clevere Idee setzt sich durch

Im Jahr 1961 fing alles mit 400 Legehennen an, heute ist der Geflügelhof Andres in Mendig einer der großen Erzeuger in der Region. Dazu trägt auch das Netzwerk der Regionalmarke EIFEL bei.

Weitere Infos
Biogas-Partner Bitburg, © SWT Stadtwerke Trier

Die Eifel gibt Gas bei erneuerbarer Energie

Das Landgas Eifel, hergestellt aus heimischen Rohstoffen, ist nicht nur ein Baustein für eine autarke Energieversorgung. Es ist auch ein mustergültiges Beispiel für ein vernetztes Zusammenarbeiten vieler Akteure vor Ort, die gemeinsam die Region mit grüner Energie voranbringen wollen…

Weitere Infos
René Esser mit einem Huhn vom Hof, © Familie Eich

Eine neue Chance für den Eichenhof

Ende 2019 war ein großes Projekt der Familie Eich-Esser fertig: die Umstellung von Milchviehhaltung auf Legehennen. Die Einbindung in die Regionalmarke EIFEL macht den seit fünf Generationen in Glaadt bei Jünkerath bestehenden Hof zukunftsfähig.

Weitere Infos
Eifel Apfelsaft, © AdobeStock - Bildmontage

Der Apfel reist nicht weit vom Stamm

Bis der geerntete Apfel als leckerer EIFEL-Apfelsaft im Trinkglas landet, braucht es viele fleißige Hände und engagierte Partner. Die findet man alle in der Region. Und so sorgt die saftige Vitaminbombe nicht nur für gesunden und natürlichen Genuss, sondern auch für gute Arbeitsplätze und den Erhalt der eifeltypischen Kulturlandschaft…

Weitere Infos
Schweineaufzucht, © Zukunftsinitiative Eifel / Eifel Tourismus GmbH

Regionalmarke EIFEL-Schwein: Aus Verantwortung zum Tier und zur Region

Kontrolliert hohe Qualität aus der Region - von der Aufzucht bis zur Theke: Das ist das Konzept des zertifizierten Schweinefleisches der Regionalmarke EIFEL. Dahinter stehen auch feste, vertraute Partnerschaften zwischen Erzeugern und Verarbeitern.

Weitere Infos